Ухудшение
Рис. 6 |
Из рисунка 6 (Ухудшение по исходам в группах заболеваний) видно, что наибольшее количество ухудшений приходится на долю кожной патологии, болезней крови и ЖКТ.
Динамика исходов кожной патологии в целом и дерматитов в частности соответствует закону Геринга о ходе выздоровления изнутри наружу. Становится понятным, что процессы идут должным образом: особенно наглядно выглядит ухудшение кожной наружной патологии параллельно улучшению состояния внутренних органов.
Улучшение
Рис. 4 |
Эффект улучшения достигается достаточно быстро, затем стабилизируется и достигает пика к тридцатому посещению. Данные не очень информативные, поскольку учитывалась динамика по всем группам патологии. Из них можно лишь сделать малонаучный вывод, что пациентам в целом становится лучше. Более информативны были бы данные по отдельным диагнозам. Но у меня не хватило вычислительной мощности и тяги к научному подходу их представить.
Самые скромные результаты достигнуты при эндокринной патологии, что связано с тем, что учитывались данные о наличии аутоиммунного тиреоидита (АИТ), выявленные только по тепловизионному исследованию (ТВИ) без проведения динамической диагностики другими методами. Там, где такая диагностика проводилась эндокринологами, улучшение фиксировалось более отчётливо.
Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта наиболее восприимчивы к проводимой терапии. Мне, как практикующему врачу, очевидно, что гастродуоденит, например, относится к разряду «благодарной» патологии, при которой можно достичь быстрого и стойкого эффекта улучшения.
При лечении ИБС отмечается некоторая положительная динамика: отсутствие летальности, изменение функционального класса стенокардии до 1-2 от 2-3, повышение качества жизни пациентов. Отмечается стабилизация состояния и отсутствие динамики, в том числе и отрицательной, к концу отчётного периода, когда улучшение на фоне стабильного состояния становится малозаметным. Наиболее хорошие результаты получены у больных аритмическим вариантом ИБС. Ухудшения вызывались крайне неблагоприятными стрессовыми воздействиями.
Клинические примеры
Пациент С. Алексей Александрович, 31.05.73.
Обратился 20.06.03 с жалобами на стучащие боли в правом виске при подъеме АД до 170\120, боли в затылке с ухудшением от обычных рабочих нагрузок. Артериальная гипертензия около 5 лет вследствие перенапряжения на работе. Работает менеджером. Обследован по месту жительства, поставлен диагноз: гипертоническая болезнь 2, риск 2. Обратился с намерением отказаться от химиотерапии. Самостоятельно отказался от приема ко-ренитек 10 мг и седативных препаратов, назначенных ранее.
По данным тепловизионного исследования (ТВИ) 23.06.03: выявлены признаки нейроциркуляторной дистонии, артериальной гипертензии, внутричерепной гипертензии, гипоксии головного мозга. Признаки сопутствующей патологии: хронического синусита, хронического тонзиллита, рецидивирующего генитального герпеса.
Назначались сезонные курсы лечения комплексами гомеопатических препаратов и в дополнение к ним препараты для лечения дисбиоза. К августу 2003 г. АД стабилизировалось на нормальных значениях, прекратились кризы. Отметил нормализацию жизненного тонуса и полное восстановление адекватности в жизни, большие возможности адаптации. При последующем лечении во время приемов повышение АД не фиксировалось, исчезла асимметрия АД на руках и склонность к брадикардии, что является признаком снижения жизненного тонуса Ян и избыток Инь в организме, что не является нормой для мужчин в возрасте 30 лет. В дальнейшем, после стабилизации меридиана желудка, исчезли боли в горле и придаточных пазухах носа.
По данным ТВИ 7.07.05 положительная динамика в отношении внутричерепной гипертензии, гипоксии головного мозга, нейроциркуляторной дистонии. Признаков артериальной гипертензии не выявлено.
Пациенту рекомендованы профилактические курсы лечения 1-2 раза в год: в сезон дождей для стабилизации меридиана желудка. И дополнительно зимой для поддержания меридиана почек.
-1- | -2- | -3- | страница 4 | -5- |