врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Аттестационная работа фельдшера Скорой помощи

Дата создания: 14.03.2001
Автор: неизвестен
Источник: найдено в Интернете

«Утверждаю»
Главный врач
МЛПУ БСМП № 2
г. Ростова-на-Дону
Б.И. Литвинов

Аттестационная работа фельдшера линейной бригады Скорой медицинской помощи МЛПУ БСМП № 2
Фамилия Имя Отчество
за 2000 год

г. Ростов-на-Дону, 2001 год

Я, Фамилия Имя Отчество, после окончания в 1985 году Шахтинского медицинского училища по специальности «фельдшер» пришла работать на Скорую помощь. И вот уже почти 16 лет работаю фельдшером выездной бригады.

Работаю постоянно на 1,25 ставки, среднесуточная нагрузка составляет 15,8 вызов за смену.

Труд фельдшера Скорой помощи сложен, тяжёл и многообразен. Работа значительно отличается от работы медицинских сотрудников других лечебно-профилактических учреждений. При внезапных заболеваниях, несчастных случаях эффективность помощи зависит от быстроты, умения и целенаправленности действий врача и фельдшера. Главная задача медиков, приезжающих на вызов к пациенту — как можно быстрее оказать ему необходимую помощь. Медицинский персонал скорой и неотложной помощи, в том числе фельдшера, работают в любых ситуациях — несчастные случаи, травмы и внезапные заболевания на улице, на транспорте, на производстве, в общественных учреждениях и на дому.

Средние медицинские работники - это незаменимые помощники врачей при оказании скорой медицинской помощи и неотложной помощи, проведении интенсивной терапии, выведении больных из состояния клинической смерти. Сознание огромной моральной ответственности за свой профессиональный долг и ведёт меня в работе скорой помощи.

Наша подстанция находится рядом с БСМП № 2 и обслуживает Ворошиловский, Октябрьский и Первомайский районы г. Ростова-на-Дону. Здание у нас практически новое, поэтому вполне соответствует современным нормативам. У нас очень большая диспетчерская, столовая, комнаты отдыха. Здесь же находится кабинет старшего фельдшера; аптека, где мы заправляем медицинские ящики. В конце коридора - кабинет заведующей подстанции и, конечно же, гордость нашей подстанции, холл, где разместились десятки цветов. Эту красоту мы так и называем: «зимний сад». Также есть дезинфекторская, кабинет сестры-хозяйки, душевые и туалетные комнаты.

Основной структурной единицей станции Скорой медицинской помощи является выездная бригада. От рациональной организации её деятельности зависит эффективность работы службы скорой медицинской помощи.

Выездная бригада, по сути, представляет собой больницу на дому в миниатюре. На месте решается вопрос об объёме оказания медицинской помощи, а в случае необходимости — о госпитализации больного. В самых сложных ситуациях бригада работает, как единый механизм. Такая слаженность необходима, так как на чаше весов — здоровье и жизнь больного. Врача и фельдшера скорой помощи отличают профессиональная компетентность, умение общаться с людьми, умение не терять присутствия духа в самых сложных ситуациях. Всё это абсолютно необходимо в работе на скорой помощи.

Для медицинского обслуживания населения работает 15 выездных бригад. Среди них есть специализированные бригады: реанимационная, кардиологическая, педиатрическая, БИТ и транспортная.

Бригады Скорой помощи оснащены аппаратами: КИ-3М, АН-8, ДП-2, электрокардиограф, электрокардиостимулятор, дефибриллятор, мешок АМБУ, «Кокчетав», шины Крамера, шины Дитерихса, аптечки личной профилактики, укладки менингококковые, противошоковые Ф-30 и Ф-100, большой и малый аварийные запасы, запас медикаментов на случай отравления СДЯВ, ПОХВ, пневмошины, противошоковый костюм типа «Каштан», Мультихелп I-II-III модификаций, трахеонаборы, глюкометр, небулайзер, медицинские ящики с набором лекарственных препаратов, мягкие носилки, щиты. Педиатрическая бригада оснащена дополнительно детскими манжетами для измерения артериального давления, детскими воздуховодами, детскими масками.

За каждой бригадой закреплён санитарный автомобиль. На территории подстанции имеется асфальтированная площадка для стоянки санитарного транспорта. Для ремонта автотранспорта имеется гараж.

Как фельдшер скорой помощи, я могу работать со следующими аппаратами: КИ-ЗМ, АН-8, ДП-2, «Кокчетав», электрокардиограф. В случае необходимости я могу провести следующие реанимационные мероприятия: непрямой массах сердца, искусственная вентиляция лёгких, удаления секрета из верхних дыхательных путей. Оказывая медицинскую помощь больным и пострадавшим в острых случаях и критических состояниях, я всегда максимально использую имеющуюся медицинскую аппаратуру и необходимые медикаментозные средства. Главное для внезапно заболевшего или пострадавшего — принять быстрые и срочные меры для облегчения его страданий. Во время оказания экстренной помощи требуется особое внимание, чуткое отношение к больным и окружающим их людям.

Для оказания медицинской помощи больным и пострадавшим мне приходилось применять следующие манипуляции: внутривенные вливания, внутримышечные и подкожные инъекции, струйное и капельное введение растворов, наложение повязок и шин (см. таблицу 2). Все вышеперечисленные манипуляции я могу использовать в любой обстановке. При оказании помощи больным я всегда соблюдаю обязательные правила асептики и антисептики, провожу краткие беседы с больными и их родственниками о правилах личной гигиены, об уходе за тяжелобольными, о режиме труда и отдыха.

За время своей работы в бригаде Скорой медицинской помощи встречалась со следующими заболеваниями:

  1. Терапевтическая патология: инфаркт миокарда, острая и хроническая сердечная недостаточность, бронхиальная астма, нарушение сердечного ритма, гипертонические кризы и т.д.
  2. Урологическая патология: почечно-каменная болезнь.
  3. Острая хирургическая патология: аппендицит, кишечные кровотечения, холецистит, панкреатит, кишечная непроходимость и т.д.
  4. Неврологическая патология: инсульты, тромбозы, эпилепсия, менингиты и т.д.
  5. Гинекологическая патология: внематочнaя беременность, маточные кровотечения, апоплексия яичника и т.д.
Анализ работы на Скорой помощи за 2000 год

За 2000 год я в составе кардиологической бригады оказала помощь 1565 больным (подробнее см. таблицу 1).

Чаще острым заболеваниям подвержены женщины в возрасте от 40 до 70 лет и дети в возрасте от 1 до 3 лет.

По обращаемости на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, затем заболевания органов дыхания, нарушении мозгового кровообращения, заболевания органов брюшной полости и т.д. При несчастных случаях чаще встречаются травмы опорно-двигательного аппарата, черепно-мозговые травмы, травмы грудной клетки и грудной полости, ожоги, инородные тела дыхательных путей, травмы глаза, отравления.

Таблица 1

Количество обслуженных больных
Группа заболеванийКоличество больныхуд. вес больных по профилю от общего количества больныхИз них госпитализированоуд. вес госпитализированных от больных по профилю
Кардиологическая патология105067,0%80076,2%
Травматология22314,2%19587,4%
Терапевтическая патология1006,40%2020,0%
Хирургическая патология905,80%6774,4%
Педиатрия1026,50%6361,8%
Роды на дому00,00%00,00%
Всего1565100%114573,2%

За 2000 год мной были выполнены следующие процедуры (см. таблицу 2):

Таблица 2

Наименование процедурыКоличество
Внутривенные инъекции900
Внутримышечные и подкожные инъекции2000
Наложение кровоостанавливающего жгута60
Наложение шин150
Ингаляция кислорода90
Дача закиси азота10
Запись электрокардиограмм760
Промывание желудка20

В дальнейшем хочу освоить технику проведения глюкометрии и технику применения противошокового костюма типа «Каштан».

Освоение смежной специальности

За время работы на Скорой помощи я освоила работу диспетчерской службы.

Сущность работы диспетчера заключается в следующем: вызовы поступают в центральную диспетчерскую службу по телефону 03, в дальнейшем вызовы распределяются по отправке среди девяти подстанций, обслуживающих конкретные районы города. После получения вызовов, относящихся к району обслуживания нашей подстанции, диспетчер распределяет их среди линейных и специализированных бригад в соответствии с поводом к вызову. В первую очередь распределяются скоропомощные вызовы, к которым относятся уличные происшествия, несчастные случаи на производстве, роды, заболевания детей до одного года, неотложные состояния, непосредственно угрожающие жизни больного (обмороки, судорожные состояния, наружные и внутренние кровотечения, острые боли и т.д.).

Диспетчер должен отправить бригаду на вызов не позднее четырёх минут с момента поступления вызова, что является основным показателем эффективности работы диспетчерской службы. Помимо этого, диспетчер следит за выполнением правил радиообмена в эфире, по просьбе бригад обеспечивает предварительный вызов специалистов в приёмное отделение той или иной больницы, куда экстренно госпитализируется больной, в течение часа обеспечивает передачу данных о пожарах — в службу 01, о криминальных ситуациях — в милицию, об отравлениях газом — в службу 04, о больных в бессознательном состоянии — в бюро несчастных случаев, о чрезвычайных происшествиях и катастрофах — в службу спасения 060. Обо всех экстраординарных ситуациях диспетчер незамедлительно информирует старшего врача смены.

Поскольку оказание медицинской помощи осуществляется одноразовыми шприцами, последние подлежат замене после употребления и предварительной дезобработки (которую осуществляет диспетчер) в растворе гипохлорита натрия по соответствующей инструкции, утверждённой Министерством здравоохранения области. Аналогичной дезобработке подвергаются использованные катетеры для выведения мочи. Также в диспетчерской находится обменный фонд: акушерские наборы, зонды, кислородные баллоны и баллоны с закисью азота.

Руководящие документы

В своей работе я руководствуюсь следующими приказами Министерства Здравоохранения и Городского управления здравоохранения:

  1. Приказ МЗ РФ № 100 от 26.03.99 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации».
  2. Приказ № 404 от 20.05.88 «О мерах по дальнейшему совершенствованию скорой медицинской помощи населению».
  3. Приказ № 770 от 01.01.76 ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения».
  4. Приказ № 720 от 31.07.78 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилением мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».
  5. Приказ № 408 от 12.07.89 «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом».
  6. Приказ № 20 от 17.04.97 «О мерах по рациональному использованию травматологии в городе».
  7. Приказ № 491 от 08.09.87 «О расширении мероприятий по профилактике СПИДа в Ростове и Ростовской области».
  8. Приказ № 26 от 15.04.98 «Об изменении порядка госпитализации в хирургические отделения города».
  9. Приказ № 73 от 25.08.98 «Об оказании стационарной медицинской помощи населению г. Ростова-на-Дону по экстренным и плановым показаниям».
  10. Приказ МЗ РФ № 330 от 12.11.97 «О мерах по улучшению учёта, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств».
  11. Приказ № 459 от 15.05.97 «Об усилению мероприятий в выявлении больных туберкулёзом».
Санитарно-просветительская работа

Важным моментом в нашей работе являются наши взаимоотношения с больными и окружающим их родственниками. Я регулярно довожу до сведения больным и их родственников информацию о новых методах лечения лекарственными препаратами и профилактики заболеваний. Потому что, зачастую приезжая на вызов к больному, видишь, что люди не знают элементарных правил, мер и способов лечения и профилактики. Наша разъяснительная работа воспринимается как желание способствовать улучшению состояния здоровья больного.

За 2000 год мною на подстанции был выпущен санитарный бюллетень на тему «СПИД - чума 20 века».

Повышение квалификации

Наша работа требует непрерывного повышения квалификации и расширения кругозора и я стараюсь постоянно повышать свой профессиональный уровень. Всегда использую современные медицинские справочники; изучаю аннотации к новым лекарственным препаратам, поступающих на скорую помощь; регулярно принимаю участие во врачебно-фельдшерских конференциях, ежегодно сдаю зачёты по медицинской аппаратуре.

В мае 1994 года окончила курсы повышения квалификации с отрывом от производства. В 1996 году сдала экзамен на 1 квалификационную категорию.

Свои профессиональные навыки постоянно передаю молодому поколению фельдшеров и медицинских сестёр - выпускникам медицинских училищ и медицинского колледжа.

Предложения

Мне хотелось бы, чтобы бригады скорой помощи были оснащены диагностическими тест-системами на инфаркт миокарда, диагностическими тест-полосками для исследования мочи, одноразовыми катетерами для катетеризации мочевого пузыря. Крайне желательно, чтобы выездной персонал Скорой помощи был обеспечен летней и зимней униформой в полном объёме, а водители были бы обучены приёмам оказания первой медицинской помощи.

Отчёт составила

подпись (Фамилия Имя Отчество)

Аттестационная работа врача

 
раздел
АТТЕСТАЦИЯ

пример аттестационной работы фельдшера линейной бригады Скорой медицинской помощи

Смотреть другие аттестационные отчёты врачей и медсестёр


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Advertisement
Advertisement has no influence on content