врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Аттестационный отчёт заведующего отделением рентгено-эндоваскулярной хирургии

V. Цифровой отчёт и анализ работы отделения рентгенохирургических методов лечения

Методики200420052006
Коронарография1966364
Брюшная аортография274530
Ангиография магистральных артерий головы с церебральной ангиографией724240
Артериография нижних конечностей313134
Каваграфия и имплантация кава-фильтра4178
Баллонная ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей41210
Баллонная ангиопластика и стентирование коронарных артерий010120 (183 стента)
Баллонная ангиопластика и стентирование ветвей дуги аорты298
Баллонная ангиопластика и стентирование почечной артерии281
Эмболизация внутренней подвздошной и маточной артерии582
Эмболизация аневризмы церебральной артерии020
Артериография верхней конечности224
Ангиопульмонография013
Флебография500
Грудная аортография006
Тромболизис артерий нижних конечностей0011
Окклюзия каротидно-кавернозного соустья001
Итого:175255642
Всего:1072

В 2006 в отделении были освоены и внедрены новые технологии:

Сравнительный статистический анализ работы отделения показывает, что реестр выполняемых диагностических манипуляций и оперативных вмешательств соответствует многопрофильному характеру лечебно-профилактического учреждения. Наличие в областной клинической больнице таких специализированных подразделений, как сосудистой хирургии и оперативной нефрологии, кардиологии и кардиохирургии, неврологии и нейрохирургии диктует необходимость освоения и внедрения в клиническую практику разноплановых вмешательств на различных сосудистых бассейнах. Всего дорогостоящими видами медицинской помощи в 2006 г. охвачено 642 больных, что в 2,5 раза больше чем в 2005 г., и почти в 4 раза больше, чем в 2004 г. (см. таблицу).

Заметно, что в период освоения техникой ангиографии наибольшее количество операций приходилось на брюшную аортографию, ангиографию магистральных артерий головы, артериографию нижних конечностей. При этом количество эндоваскулярных вмешательств явно отставало от количества диагностических процедур. По мере накопления практического опыта, стало увеличиваться и количество баллонных ангиопластик и стентирований при атеросклеротических поражениях различных сосудистых бассейнов (см. таблицу):

В 2006 г. количество оперативных вмешательств на этих сосудистых бассейнах сохранилось на уровне 2005 г.

Важной составляющей работы отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения является тема профилактики и лечения тромбоэмболии легочной артерии. Это тяжёлое и зачастую фатальное осложнение является одной из наиболее частых причин послеоперационной летальности в крупных стационарах, располагающих отделениями хирургического, гинекологического, урологического и травматологического профиля. Активная тактика, применяемая в отделении к тромбозам магистральных вен таза и нижних конечностей, особенно в сочетании с флотирующим тромбом привела к необходимости освоения методиками ангиопульмонографии и эндоваскулярной имплантации кава-фильтра. За время работы отделения (2004-2006 г.г.) выполнена имплантация кава-фильтра 29 пациентам (ежегодно в среднем 13 фильтров) с флотирующим эмбологенным тромбозом и (или) рецидивирующей тромбоэмболией легочной артерии, что позволило во всех случаях избежать массивной тромбоэмболии легочной артерии и (или) рецидивов тромбоэмболии ветвей легочной артерии.

Существенным достижением в работе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения в 2005-2006 г.г. стало включение его в регистр центров эндоваскулярной хирургии Российской Федерации, участвующих в международных исследовательских программах. С декабря 2005 г. по сентябрь 2006 г. на базе отделения проводилось «Международное многоцентровое, рандомизированное, слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности препарата алфимепраза при лечении пациентов с острой окклюзией периферических артерий». За указанный период в отделение пролечено 11 пациентов (см. таблицу) с острыми окклюзиями периферических артерий, соответствующих критериям включения в данное исследование. Изучаемый тромболитический препарат убедительно доказал свою эффективность и безопасность у больных с данной патологией. Успешное участие в этом проекте позволило включиться в работу по новому международному исследованию, которое уже началось в октябре 2006 г.

Работа отделения постепенно начинает расширяться и в сторону таких традиционных областей медицины, где методы эндоваскулярной хирургии ранее казались неприменимыми. В первую очередь речь идет о вмешательствах при такой распространенной гинекологической патологии, как миома матки. Надвлагалищная ампутация матки, как традиционный метод лечения данного заболевания постепенно уходит в прошлое вместе со всеми негативными моральными и физическими последствиями этого калечащего организм женщины оперативного вмешательства. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения активно разрабатывается и внедряется такая современная методика лечения миомы матки, как двусторонняя эмболизация маточных артерий. Количество выполненных нами вмешательств при данной патологии пока невелико (см. таблицу), однако клинический эффект достигнут у всех пациенток, что особенно важно при симптомных (в первую очередь кровоточащих миомах).

Наиболее важной темой работы отделения в 2006 г. является значительное увеличения диагностических и лечебных вмешательств в разделе интервенционной кардиологии. В 2004 г. в отделении началось освоение такой важной и необходимой в современной кардиологии методики, как коронарография. И если в период освоения метода было выполнено всего 19 коронарографий, то в 2005 г. уже порядка 70 коронарографий и первые 10 баллонных ангиопластик со стентированием коронарных артерий. За 2006 г. выполнено более 360 коронарографий и 120 коронарных ангиопластик со стентированием (установлено 183 стента), что демонстрирует 12-кратное увеличение количества эндоваскулярных вмешательств при ИБС по сравнению с 2005 г. При этом, каких-либо серьезных осложнений и летальных исходов не было.

Таким образом, сравнительный анализ работы отделения за три последних года в целом показал, что происходит планомерное увеличение количества операций и расширение их спектра в соответствии с основной функцией отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Однако следует признать, что технические возможности отделения далеко не полностью реализованы, главным образом из-за недостаточного финансирования данного направления.

VI. Предложения по улучшению работы отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения

1. Планомерное, своевременное и достаточное финансирование потребностей отделения по закупке расходных материалов и рентгеноконтрастных средств для обеспечения населения области высокотехнологичными видами медицинской помощи.

2. Проведение организационно-методической работы на уровне амбулаторно-поликлинического звена по формированию потока больных с профильной патологией и их направлению в областную клиническую больницу.

3. Увеличение мощности отделения за счет покупки второй рентгеноангиографической установки и открытия второй рентгенооперационной, специально предназначенной для интервенционной кардиологии и нейрорадиологии.

4. Создание экстренной круглосуточной рентгенохирургической службы для больных с острым нарушением коронарного (инфаркт миокарда, острый коронарный синдром) и мозгового кровообращения.

-1--2-страница 3

Аттестационный отчёт заведующего отделением

 
раздел
АТТЕСТАЦИЯ

пример аттестационного отчёта заведующего отделением


Смотреть другие аттестационные отчёты врачей и медсестёр


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


Поиск по сайту находится внизу страницы


Statistics:


Side-track:

About site

Feedback

Photo Gallery


врачебные файлы \\ аттестация \ примеры аттестационных работ врачей и медсестёр

Advertisement
Advertisement has no influence on content